Мысли по фотографии
$ cat /dev/brain/photo
Некоторые мысли по фотографии.
GPS координаты в фотографиях
В JPEG помимо изображения хранится мета-информация о снимке — EXIF. В EXIF содержаться параметры съемки (выдержка, диафрагма, фокусное расстояние, модель камеры, и т. д.). Когда снимок делается на смартфон или фотоаппарат с GPS — в EXIF сохраняется местоположение. Это важно учитывать при выкладывании снимка на всеобщее обозрение.
Зеркалки — кактус
И хочется (качество снимков) и колется (размер, вес, цена). Таскать 550d со сменными объективами и вспышкой в 1-2 дневные business trip'ы утомительно. В этом плане смотрю на Canon S100 — топовая микро-мыльница от Canon. Или снимать на iPhone — часто важнее сделать хоть какой кадр, чем не сделать вовсе (если фотоаппарат оказался дома). В яркий солнечный день снимки на смартфон смотрятся не так уж плохо.
Удобный рюкзак
Частично проблему решает удобный рюкзак. Себе взял LowePro Fastpack 250, слетал с ним в Голливуд — отлично. Сменные объективы — вызывают проблему множественного выбора.
Маленькая сумка, куда влезает только фотик+штатный объектив — полезно. LowePro Nova 170 провоцирует взять барахла побольше.
Nifty-Fifty
Полтинник практически не беру в поездки. Иногда жалею — вечером диафрагма 1,8" решает. Полтинник приучает к работе с малой ГРИП — полезно. Подходит для создания забавных эффектов.
Портреты у меня лучше получаются на Canon EF-S 55-250mm F4-5.6 IS — классный телевик.
Затычка для байонета
Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II — очень хороший объектив, надо брать тушку с ним. Качество далеко от идеала, но он универсальный (размер, вес, диапазон фокусных расстояний) и его не жалко (100$) — поэтому он вероятнее окажется под рукой в интересном месте. Однако не рекомендую ходить даже с ним на водные аттракционы в Universal Studios — в конце Jurassic Park есть гнусный плюющийся динозавр.
Подход, когда сразу покупается не кит, а универсальный объектив вроде Canon EF 18-135 тоже имеет право на жизнь, если докупать объективы не планируется.
Дабл-кит
В дополнение к Canon EF-S 18-55 есть бюджетный телевик Canon EF-S 55-250.
Настоятельно рекомендую!
И вот почему. Из ближайших аналогов:
Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM
Фокусное расстояние 70 мм на APS-C не такое удобное, как 55 мм. Диапазон 55-70 мм я часто использую. Это и понятно, 70 мм — хорошее начало для телевика на полный кадр.
А вот 300 мм против 250 мм как-то не особенно нужно.
Собран получше.
Стоит в 2 раза дороже, чем Canon EF-S 55-250.
Подходит для полного кадра.
Canon EF 70-200mm f/4 L USM
Вау, L-ка за такие деньги — резкая, хорошо собранная. В плане понта — солидно выглядит. В плане сборки — с Canon 55-250 разница огромная.
Но! Телевик хочется со стабом — такая версия есть, но сильно за другие деньги.
70 мм начало — не для APS-C матрицы.
В 3 раза дороже Canon EF-S 55-250.
Перфекционистам копить на Canon EF 70-200mm f/4 L IS USM и со временем переходить на полный кадр.
Дабл кит позволяет собрать статистику по используемым фокусным расстояниям. Если потом построить график фокусное расстояние/кол-во кадров, то можно увидеть наиболее используемые диапазоны.
Объектив мечты
Объектива мечты (=рецепта универсального счастья) в APS-C формате не существует. Все счастье от Canon EF 24-105 mm f/4.0 L IS USM и Canon EF 70-200 mm f/4 L IS USM доступно только на полном кадре. Пускать слюни хожу на http://www.the-digital-picture.com/. Спасает только красная изолента.
Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM — насмешка. За такие деньги объектив должен быть доработан красной изолентой на заводе. Я имею в виду «weather sealed», хотя красная полоска тоже важна для понта.
Хороший понт дороже денег
При съемке всякой живности (например, портрета прекрасных дам :-P) «крутость» фотоаппарата оказывает существенное значение.
Думаю, эта особенность тормозит продажи беззеркальных камер из-за их несолидного вида.
You don't know the power of the Dark Side
Встроенная вспышка — не абсолютное зло. В яркий солнечный день ей можно подсветить тени на лице.
Вспышка в лоб — не абсолютное зло. В яркий солнечный день ей можно подсветить тени на лице (заполняющий, а не рисующий свет). По возможности — отражать от потолка.
Основную вспышку надо брать оригинальную. Выбор между Canon Speedlite 430 EX II и Canon Speedlite 600EX-RT не так прост, ведь 430-ая существенно дешевле и компактнее. В итоге остановился на 580EXII (сейчас вместо нее 600EX-RT — со своим радио-синхронизатором).
А лучше — снять с камеры. Очень рекомендую http://strobist.blogspot.ru/. В итоге приобрел себе «Набор голодающего студента».
Как её «поджигать» вне камеры?
- TTL-кабель.
- ИК-синхронизация от Canon (wireless master на Canon 580EX, ST-E2, штатно умеют тушки начиная с 600D).
- Радио-синхронизаторы.
Остановился на паре Cactus V5 — нормально.
Стойка + зонтик под 45 существенно усиливают игру.
Стойку лучше брать 5-секционную, она короче: LumoPro LP605.
"Рассеивающие насадки" на вспышку в основной своей массе — ни о чем. Пересвета при вспышке в лоб быть не должно — это промах E-TTL (лечится коррекцией). Я извел немало коробок от Доширака, чтобы понять физику процесса. Мягкий свет это в первую очередь большой источник света на близком расстоянии = зонтик. От геометрически маленького источника света будут жесткие тени. Подробнее: «Свет в фотографии: жесткий, рассеяный, мягкий».
Поляризационный фильтр
Поляризационный фильтр — полезная штука. Потерял много прикольных кадров из-за бликов через стекло автомобиля.
Купить
Ozon.Ru:
- Топовая мыльница — Canon S100
- Рюкзак — LowePro Fastpack 250
- Бюджетный телевик — Canon EF-S 55-250mm F4-5.6 IS
- Штатник — Canon EF 24-105 mm f/4.0 L IS USM
- Телевик — Canon EF 70-200 mm f/4 L IS USM
- Светлая сторона силы — Canon Speedlite 430 EX II
- The Power of The Dark Side — Canon Speedlite 600EX-RT
Постепенно мысли буду оформлять в заметки и утаскивать отсюда.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий