Justworks.ru

5Июл/133

Изготовление USB-зарядника от 12В

Внимание, это одна из моих первых схем, так что в ней есть ошибки. Если что-то спалите, сделав по аналогии — я ответственности не несу, сами виноваты. К советам относитесь критически.

В печатной плате есть ошибки — описаны в статье.

Предварительная подготовка описана в «Зарядка смартфона в походных условиях».

Возьмем лист текстолита и разметим маркером под будущую плату:

Размеченная печатная плата

Вырезал с помощью железной линейки и резака. Процесс длительный, зато без шума и пыли. Рекомендуют еще ножницы по металлу, но у меня их нет.

Уголки платы вырезал дремелем на минимальной скорости. На большой скорости текстолит плавится — диск заклинивает и ломается, разлетаясь во все стороны. Вообще, не люблю резать дремелем текстолит…

Заготовка для платы готова:

Дремель, заготовка печатной платы и резак

Плату травил по методу ЛУТ — Лазерно-Утюжная Технология.

Технология описана на easyelectronics.ru:

Сам эту процедуру делаю первый раз.

Для начала покупаем емкость для хлорного железа:

Мороженое. Будущая емкость для хлорного железа.Готовим емкость для использования методом поедания мороженого:

Подготовка емкости

Далее делаем все по описанной технологии.

Вот такая получилась плата: Вытравленная плата методом ЛУТ

Тонер еще не отмыт. Отлетел пятачок сверху — замазал место цапонлаком, получилось не очень аккуратно, но вполне практично.

Далее плата очищается от тонера:

Вытравленная и очищенная от тонера плата

И в ней сверлятся отверстия. Для этой процедуры у меня есть небольшой моторчик с цанговым зажимом и некоторое количество мелких сверл. Моторчик подключается к блоку питания на 24 вольта от старого принтера. Проще, конечно, сразу найти моторчик на 12 вольт.

Плата с высверленными отверстиями

Затем плата лудится. Использовал флюс ЛТИ-120 и обычный припой. Лудится хорошо, вот только отмывается ЛТИ-120 крайне неохотно.

Плата с залуженными дорожками

Запаял компоненты по схеме:

Плата с запаянными компонентами спереди

Так получилось, что DIP-микросхему пришлось запаивать на стороне дорожек.

При дизайне печатной платы в KiCAD решил, что нужно использовать только свою библиотеку. Шаблон для DIP-8 взял из стандартной библиотеки. Микросхему вставил ключом в ту сторону, где пятачок в виде квадратика. По другому то казалось никак.  А зря!

Собранная плата не заработала. Долго отлаживал. В итоге микросхема стала жутко греться и я решил её перепаять на новую (оплетка для выпайки решает!). Перед пайкой новой микросхемы проверил цоколевку выводов. И что увидел - 1 вывод микросхемы ну никак не попадал в 1 отверстие под него (квадратный пятачок).

Попадает 1 вывод микросхемы на квадратный пятачок только если микросхему напаивать со стороны дорожек, как при поверхностном монтаже. Ничего страшного в таком решении не вижу, но стандартные шаблоны теперь буду тщательнее проверять под свои задачи.

Резистор на 0,33 Ом заменил на перемычку. Защиты от перегрузки теперь нет...

Резистор на 3 кОм — заменил на два по 1,5 Ом, соединенных последовательно.

Резисторы на радио рынке продают только большими пачками — у меня уже есть несколько таких, причем абсолютно бесполезных теперь номиналов. Вот chip-nn.ru торгует поштучно, хоть и цену ломит по 1 руб/шт. Но это нормально для разовых схем.

Плата с запаянными компонентами сзади

Примеряю готовую плату в корпус и размечаю окошки под разъемы на боковых стенках и отверстие под светодиод на крышке.

Примеряем плату в корпус

Окошки под разъемы делал так:

  1. По углам сверлятся отверстия мелким сверлом.
  2. Скальпелем прочерчиваются линии.
  3. Скальпель нагревается и вырезается часть внутри окошка — не самая лучшая идея!
  4. Края выравниваются плоским надфилем, заусенцы срезаются скальпелем.

Отверстие под светодиод делается проще:

  1. Сверлится 1,5 мм отверстие (максимальный диаметр сверла в наличии).
  2. Квадратным надфилем расширяется.
  3. Края выравниваются скальпелем.

Готово.

Оказывается, у корпуса в комплекте идут резиновые ножки и крышка закрывает его дно. Немного глупо получилось, что индикаторный светодиод на дне устройства.

Готовое устройство

Проверяем адаптер на USB-ионизаторе. Работает!

USB-ионизатор работает от DC-DC 12В адаптера

Итак, выводы:

  • Технология ЛУТ от DI HALT'а — работает. Более-менее результат получился даже с первого раза.
  • Стандартные шаблоны в Ki-CAD нужно обязательно проверять под свои задачи. Цоколевку микросхемы перед монтажом — тоже проверять.
  • У корпуса могут быть ножки — глупо на этой стороне делать индикаторный светодиод.

Грустная новость в том, что iPhone 4S от этой штуковины заряжаться отказался. Видимо, применяется какая-то хитрость по определению зарядного устройства. Но я не зря распаял PLS-4 гребенку перед USB разъемом — возможности для шаманства остались.

Нашел заметку как заставить заряжаться устройства от Apple: http://learn.adafruit.com/minty-boost/icharging

Продолжение следует…


Связано с категорией: Электроника Оставить комментарий
Комментарии (3) Пинги (0)
  1. Your posting really sthregatenid me out. Thanks!

  2. Удивителbнoe и сеpbёзнoе предложeниe сделал в пpямом эфиpe, сaмыйлyчший экспeрт и aналитиk в облacти финанcoв Сеpгей Лебeдев. Тeпеpь вce kтo успел и зашeл на нaш caйт, начнyт заpабатывaтb cотни тыcяч рyблeй, с пеpвoго дня. Прогpaмму и вce инcтpykции Bы мoжете полyчить по сcылке под видeo на нашeм cайте. Мы вылoжили cсылkу cпециaлbнo для теx людей, kтo oстро нуждaетcя в финанcax, и у кого ecтb долги и kрeдиты, cегодня Вы можете peшить прoблему c финaнcами pаз и нaвcегда.

  3. Я за пoлгодa pабoты в кpупной koмпании стольko не имелa сkолbко здеcb. Автор спaсибo тeбe oгромнoe. Tепеpb я тoчнo пеpeстaну маятьcя ерyндoй c этими тaблeтками)))) А тo и нa внуков вpeмени нe хватaлo c тaкой подpабoткой. Тeперь пoдаpкoв cмoгy вceм kyпить и доkaзaтb что финанcы в интeрнете можно полyчатb!


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.